Ваша корзина пуста.
(911) 926-83-73
ежедневно с 9:00 до 23:00

Практический курс китайского языка

Практический курс китайского языка

Об учебнике

«Практический курс китайского языка», составленный Александром Федоровичем Кондрашевским в соавторстве с Румянцевой и Фроловой – это учебник, который не нужно рекламировать. На сегодняшний день он является самым популярным и самым востребованным российским учебником – по нему занимаются во многих российских ВУЗах по всей стране, а также на многих специализированных курсах и при самостоятельном обучении. Учебник был составлен опытными лингвистами и востоковедами на основе китайских учебных пособий в России более 15 лет назад, на сегодняшний день он переиздается уже 12ый раз, что говорит о огромной популярности "Практического курса китайского языка". Автор учебника – кандидат филологических наук.

Учебник рекомендуется при освоении базового уровня китайского языка, и по нему занимаются на первых курсах высших учебных заведений. Сразу после выхода в печать, он занял почетное место одного из основных общих учебников китайского языка в СССР. Но в последнее время на российском рынке появилось много других учебников, которые составили достойную конкуренцию «Практическому курсу китайского языка». И это не только книги российских авторов, но и англоязычные учебники, выпущенные в Китае для студентов и школьников, которые изучают китайских язык, как иностранный. Почему же «Практический курс китайского языка» до сих пор пользуется популярностью? В чем он превосходит остальные учебники, а в чем проигрывает им?

Интересный факт: В 4 из 5 российских ВУЗах, где изучают китайский язык, используется "Практический курс китайского языка" Кондрашевского.

Сравнительный анализ учебника

Стоит, пожалуй, начать с внешнего вида и оформления. По этому пункту не только «Практический курс китайского языка», но и большинство российских учебников проигрывают зарубежным. Если вы учились в Китае, или используете такие учебниками, как, например, Boya Chinese или BCC - Elementary , то вы наверняка замечали, что они напечатаны на более качественной бумаге, более красочные и намного более приятны в эстетическом плане. И по цене они не на много дороже российских учебников.

Что же касается содержания, то здесь нельзя ответить односложно. Китайские учебники тщательно разрабатываются лучшими педагогами Пекинского университета с целью сделать уроки максимально информативными, простыми для усваивания, логически последовательными и увлекательными. Иногда чего-нибудь из этого не хватает российским учебникам, и «Практический курс китайского языка» не исключение. Но проблема китайских пособий заключается в том, что они разработаны для студента-иностранца, который может быть американцем, турком, японцем или русским – такой подход не учитывает важных особенностей преподавания китайского языка в той или иной стране, что является огромным минусом. И, конечно же, проблема языкового барьера – далеко не каждый сможет заниматься по англоязычным учебникам.

С учетом всего этого, при изучении базового уровня китайского языка рекомендуется пользоваться самым детально проработанным для русскоязычных людей учебником – «Практическим курсом китайского языка». Конечно, можно, и даже очень рекомендуется дополнительно заниматься по вспомогательным учебным пособиям и материалам, но основным учебником на этот период должен быть выбран именно данный учебник.